La Spinetta

Piemont im Hochzeitsgewand

 

Neben dem Arneis findet man Weißwein im Piemont selten. Ein Beispiel für einen gelungenen Weißen ist der 2009er Langhe bianco Sauvignon blanc vom Vorzeigeweingut La Spinetta: Der Wein leuchtet goldgelb im Glas. In der Nase vernimmt man zuerst tiefe Blütendüfte von Holunder und Ginster. Zum Reinbeißen ist die Frucht von weißer Johannisbeere, Pfirsich und Passionsfrucht. Später kommen kräutrige Nuancen von Sauerampfer, fast grasig, aber nichts Grünes, sondern eher Sommerwiese nach Gewitter, auch frisch gemähte Heuwiese. Schließlich offenbart sich gefrorene Stachelbeere – hier kommt die Rebsorte durch. Später wirkt der Wein deutlich mineralisch, auch etwas animalisch-schweißig, er nähert sich einem Pouilly-Fumé oder einem reifen Sancerre. Dann kleidet er sich in die salzige Kargheit eines Chenin blanc oder Muscadet. Kaum zu übersehen sind später deutliche Karamellnoten. Am Gaumen punktet dieser Sauvignon mit schöner Fruchtsäure, er ist geschmeidig-weich mit der irren Textur eines Samtteppichs. Der Wein hallt ewig nach, ist plastisch wie ein großer Wein. Zum Schluss treten animalische Noten immer mehr hervor, geben dem Wein einen leicht bäuerlichen Einschlag, ohne dass dieser an Erhabenheit verliert.