Winkler-Hermaden

Österreich sieht Rot

 

Der Zweigelt ist eine der österreichischen Leitsorten. Dass er auch hervorragend altern kann, bestätigt der 2001er Olivin vom Weingut Winkler-Hermaden aus der Steiermark (genauer dem Vulkanland). Der Wein erstrahlt in saftigem Kirschrot ganz ohne bräunliche Einfärbung. In der Nase kommt er schönt gereift wie ein alter Barbera oder Barolo bzw. alter Rioja (López de Heredia oder Marqués de Murrieta) bzw. gereiftem Trousseau daher: Pilze (Champignons, Steinpilze, ja Morcheln), Edelholz (vor allem Mahagoni wie reifer Bordeaux), unerhört fein, heruntergefallene Kiefernnadeln, Moos, welkes Laub, dann frisch verarbeiteter Ziegelstein, Sandteig, Seetang und Sojasauce, auch Bitterschokolade. Im nächsten Atemzug kommt auch eine schöne Fruchtigkeit zum Vorschein: Cranberrysirup, zerstoßene Himbeerkerne, heiße Kirschkerne, Trockenpflaume, Walderdbeere. Der Wein hat die seidigen Gerbstoffe eines Volnay, zeigt eine unglaubliche Frische für sein Alter, die Säure ist regelrecht animierend, das ist fast der Trinkfluss eines Jungweins. Zimt und Pfeffer erinnern an einen Côte-Rôtie, bevor irre Mineralität nach heißen weißen Steinen durchkommt. Obwohl der Wein schon fast zwanzig Jahre alt ist, hat er meiner Meinung nach noch eine große Zukunft.