Stadlmann

Autochthone Thermenregion

 

In der Thermenregion ist der Zierfandler eine der herausragenden Rebsorten. Johann Stadlmann bringt die Einzellage Mandelhöh aus dieser Rebsorte hervor, von dem ich den Jahrgang 2013 verkostete. Der Wein kleidet sich in helles Goldgelb. Zuerst kommen exotische Früchte, Guave und etwas Mango, und vollreifer Pfirsich in der Nase hoch. Der Wein reitet auf einer ultrazarten Lindenblütenhonigspur, später flankiert von Quitte, Mandel und Brioche. Dann verspürt man heimische Früchte: reife Birne und reifer Boskop, gelbe Pflaume, auch Honigmelone. Dann folgt ein Spaziergang durch eine welke Sommerwiese – so bilderreich wie nur in großen Weinen: Beifuß, Margerite und Kamille, welkes, leicht modriges Laub kommt hinzu. Später gesellt sich eine irre Mineralität von heißem weißen Kiesel dazu. Ganz zum Schluss vernimmt man Algen. Der Wein hat einen interessanten Weg hinter und vor sich. Auf diese große Ausdruckskraft habe ich alle die Jahre gewartet und bin froh darüber, noch ein paar Flaschen im Keller zu haben.